Ученые опасаются выброса опасных соединений на космодроме «Байконур»

Опубликовано
По результатам очистки загрязнений удалось снизить концентрацию некоторых вредных веществ в 2 000 раз

Казахстанские ученые представили результаты работы по итогам исследования экологической обстановки на космодроме «Байконур», цель которых – обеспечить безопасность окружающей среды и населения. Что, в целом, соответствует государственной концепции по переходу РК к «зеленой экономике». Более 50 лет выброс опасных соединений на территории космодрома происходил практически бесконтрольно. Специалистам удалось получить больше информации о загрязнителях и выявить наиболее опасные из них.

В рамках обсуждения работы «Разработка и внедрение системы экологического нормирования ракетно-космической деятельности космодрома Байконур», которая представлена на соискание Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, директор Центра физико-химических методов исследований и анализа» КазНу им. аль-Фараби Булат Кенесов рассказал, что исследования продолжаются на протяжении 10 лет.

Он отметил, что экологические проблемы, вызванные проливами высокотоксичного ракетного топлива, в частности гептила, на территории космодрома «Байконур» напрямую связаны с его функционированием и развитием космических технологий.

Напомним, что космодром «Байконур» с 1994 года арендуется Российской Федерацией. Согласно соглашениям между правительствами РК и Российской федерации были определены условия экологического нормирования ракетно-космической деятельности. Несмотря на это, долгое время выброс опасных соединений происходил бесконтрольно. «Последние 50 лет практически полностью отсутствовал всякий контроль на территории космодрома и в районах падения. Если он осуществлялся, все это было в закрытых лабораториях, и каких-то доступных данных населению, ученым практическим не было. Фактически это привело к тому, что более 50 лет осуществлялся бесконтрольный выброс токсичных соединений на территорию Казахстана», – рассказал спикер.

Поскольку на большой территории Казахстана происходят полеты ракетных носителей, это очень серьезная проблема по загрязнению, отметил он. Как отмечали спикеры, ученые создали эффективное измерение компонентов ракетного топлива и продуктов распада, разработали технологию очищения почвы от гептила и керосина. С помощью новой системы, говорят ученые, можно вовремя и очень точно оценить уровень загрязнения, тем самым снизив риски для окружающей среды. Эти проекты в точности соответствуют намеченным Казахстаном целям по переходу к зеленой экономике и фактически отражаются в общей политике использования ресурсов и охраны окружающей среды.

Г-н Кенесов поделился, что для сохранения окружающей среды и здоровья населения Республики Казахстан этими вопросами центр занимался еще с 90-х годов. Однако проблемой для эффективности работы были неточности в изучении и проблемы в методах анализа.

«Очистка почвы, кроме анализа, проводилась без учета характера того, от чего нужно было очищать. Очищали, в основном, от гептила, хотя гептила там, как оказалось, и нет особо, там в основном продукты трансформации. Была немного сложная ситуация, соответственно цель данной работы была в разработке эффективности системы экологического нормирования ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур», – пояснил спикер.

В 2013 году после падения ракеты «Протон», запущенной с Байконура, которая работала на гептиле, в Казахстане сформировалось антигептильное движение.

Г-н Кенесов отмечает, что ничего удивительного в том, что люди испытывают страх перед таким сильным загрязнителем, нет. Однако проблема заключается также и в том, что на тот момент ни население, ни сами ученые не имели достаточно информации о влиянии гептила. По словам г-на Кенесова, участники движения предлагают запретить запуск с космодрома, чтобы прекратить выброс гептила. Однако существуют и другие сценарии, один из них – разрешить запуск и нормировать загрязнения.

«Ученые более объективно подходят к решению таких проблем, разрешить можно, но нужно нормировать. Чтобы не допустить чрезмерного загрязнения окружающей среды», – добавил он.

Задачей ученых было определить, какие уровни загрязнения являются безопасными, проконтролировать уровень загрязнения, и что делать, если уровень загрязнения превышен. Он рассказал, было обнаружено порядка 70 продуктов трансформации гептила, 50 из них оказались ранее неизвестными, из них были выделены наиболее опасные. Для данных соединений были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), которые соответствуют относительно безопасному уровню, также были разработаны эффективные способы защиты почвы.

Было установлено, что на местах падения основное загрязнение сосредоточено на площади не более 100 метров, на глубине до двух метров. Для соединений разработали нормативы ПДК, которые варьируются в зависимости от токсичности каждого соединения. Разработали методики, чтобы проверять соответствуют эти нормативы или нет.

Учеными были разработаны простые эффективные и точные методы с целью получить как можно больше данных о загрязнении. Методы очистки были разработаны и апробированы для очистки почв в разных местах падения. Прежде всего в местах аварийного падения ракетного носителя «Протон». По результатам очистки удалось снизить концентрацию некоторых загрязнителей в 2000 раз.

Первый проректор КазНу им. аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев добавил, что ПДК определяются для наиболее устойчивых соединений, однако они не являются наиболее опасными. «В радиационной химии есть такой фактор: вы определяете радон, но продукты разложения радона в 500 раз опаснее, чем сам радон, вот такую аналогию можно провести и с гептилом», – поделился мнением спикер.

Именно продукты разложения образуют радикалы, которые и оказывают губительное влияние на организм человека.

Тем не менее, он подчеркнул важность уже имеющихся методов анализов и ПДК. Поскольку эти данные позволяют моделировать влияние этих веществ на окружающую среду и организм. По его мнению, положительно и то, что с этими выводами соглашаются и российские коллеги. Помимо этого, подобные исследования вовлекают очень много людей, и позволяют ученым получить массу новых знаний.

Читайте также