Робокоп в кимоно

Опубликовано
В прокат вышла еще одна экранизация абсолютно культовой манга Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах». И если в 1995 году герои «одили» в киберпанк-аниме Мамору Осии (которое, к слову также обрело множество фанатов), то на этот раз это игровое кино под режиссурой Руперта Сандерса («Белоснежка и охотник»)

В прокат вышла еще одна экранизация абсолютно культовой манга Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах». И если в 1995 году герои «одили» в киберпанк-аниме Мамору Осии (которое, к слову, также обрело множество фанатов), то на этот раз это игровое кино под режиссурой Руперта Сандерса («Белоснежка и охотник»).

Итак, сознание погибшей в результате теракта Мотоко Кусанаги ученые из корпорации Hanka Robotics возрождают в кибертеле. Результат эксперимента получает имя Миры Киллиан (Скарлетт Йоханссон) и статус спецагента "девятого отдела", который борется с киберпреступностью под руководством господина Арамаки (Такеши Китано). И все бы ничего: Мира практически неуязвима (в случае чего нужный орган срастят-нарастят-вырастят заново), но человеческий разум время от времени впадает в некую меланхолию, силясь вспомнить хоть что-то из прошлого. Но и это не создает ей дополнительных неудобств – всего-то и надо прийти к своему личному куратору доктору Олет (Жюльет Бинош) и очистить кэш.

Но однажды Мира получает дело некоего Кузе (Майкл Питт), который открыл охоту на боссов Hanka и в процессе расследования выясняется, что она далеко не первый удавшийся эксперимент. Да и вообще, далеко не все с этими исследованиями гладко. Теперь Мире просто необходимо выяснить правду. Хотя бы ради того, чтобы выжить.

То есть в том, что касается сюжета, он, по сути, практически не изменился. Но вот акценты сместились изрядно.

Дело в том, что первоисточники (как манга, так и аниме) крайне сложно назвать массовым продуктом. Это по-японски неспешное повествование, детально продуманный мир которого наполнен символами и глубокой философией. Причем, чем умнее и образованней был зритель, тем больше он мог почерпнуть из творения Осии и Сиро. А главным камнем преткновения той истории был конфликт между долгом (безупречное тело андроида, выполняющее заложенные в него функции) и чувствами (живое человеческое сознание со всеми положенными ему «тараканами»). К слову, именно этот мульт когда-то вдохновил братьев (тогда еще братьев) Вачовски на создание «Матрицы».

Но вся эта эстетика, скорее, ближе к авторскому кино и не особа интересна массовому зрителю, на которого и нацелен Голливуд. Посему с внутреннего конфликта и философских попыток осознать себя акцент сместился на конфликт человека и глобальных корпораций, которые считают себя практически богами нового мира, способными указывать вектор его дальнейшего развития. То есть, как и положено голливудскому блокбастеру, в истории появился ярко выраженный антагонист главного героя.

При этом ритмика повествования практически не изменилась: неспешно, с толком и расстановкой. Как и положено уважающей себя японской истории. В результате получился эдакий «Робот-полицейский» в кимоно.

Несомненно, сильной стороной фильма можно назвать видеоряд. Не зря бывшего клипмейкера Руперта Сандерса считают любителем красивой картинки. И здесь его талант пришелся как нельзя кстати. Панорамы города будущего получились просто завораживающими. Да и в целом, картинка настолько органична, что, несмотря на то, что половина кадров – «пустышки», не несущие никакой смысловой нагрузки, она просто радует глаз. Особенно в IMAX.

А вот с актерской игрой все несколько сложнее. Если Такеши Китано привносит в киберпанк непередаваемый самурайский дух, то Скарлетт Йоханссон оказалась… никакой. Такое ощущение, что актриса увидела костюм своей героини (по сути, его полное отсутствие – назвать одеждой комбинезон Миры язык не поворачивается) и решила, что этого более чем достаточно. В результате Мира в ее исполнении получилась несколько картонной. Но глаз (особенно это касается зрителей мужского пола) как ни крути, тоже радует. И вообще, в фильме явный недостаток ярких характеров. Все слишком монотонно. Впрочем, у Осии примерно также, но…

Резюмируя вышесказанное, фильм посмотреть стоит. Хотя бы ради того, чтобы получить удовольствие от визуальной эстетики, медиативной динамики повествования и саундтрека. Но встать в один ряд с манга Масамунэ Сиро и аниме Мамору Осии ему явно не удастся.

Читайте также