Нефть: оптимизм на коротке

Опубликовано
Растущий тренд стоимости сырой нефти на мировом рынке дает повод для бюджетного оптимизма Казахстана.

Растущий тренд стоимости сырой нефти на мировом рынке дает повод для бюджетного оптимизма Казахстана. Однако сильно рассчитывать на то, что цены на нефть продолжат расти не стоит, считает эксперт. Сохраняется большая вероятность падения нефти до рекордных уровней.

Фьючерсы на нефть марки Brent выбрались из торгового диапазона, сложившегося в течение довольно долгого времени консолидации, еще на прошлой неделе. При этом тренд в целом складывается позитивный — Brent уже торговался выше $52 за баррель. Медленно, но верно укрепляются азиатские валюты, ФРС пока не повышает ставку, и появились первые проблески надежды на уменьшение дефицита баланса между предложением и спросом. Так, в сентябрьском отчете Baker Hughes (одна из крупнейших в мире нефтегазовых сервисных компаний) говорится о снижении количества буровых установок в мире еще на 2,4% (за год почти на 40%), добыча нефти в США за последнюю неделю снизилась на 130 тыс. баррелей в сутки.

По оценкам EIA профицит предложения нефти на мировом рынке в сентябре снизился с 2,6 млн. до 1,3 млн. баррелей в сутки. К тому же произошло серьезное укрепление российского рубля к доллару. Казалось бы, все говорит о том, что кризис пошел на убыль. Однако новости с рынка идут противоречивые. Например, глава Минэнерго Казахстана сообщает о снижении добычи нефти в РК по итогам 2015 года на 1 млн. тонн. EIA прогнозирует снижение добычи нефти в РК в 2015-2016 гг. с 1,76 млн. до 1,72 млн. баррелей в сутки в первом квартале текущего года. При этом Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об отмене запрета на экспорт нефти из США, который действовал с 1975 года. (Сам законопроект сейчас рассматривается сенатом, и пока каких либо предпосылок к его неодобрению нет).

Саудовская Аравия, в борьбе за долю рынка, снизила цены на ноябрьские поставки нефти в Азию на $1,5-2 за баррель. В сентябре Россия нарастила добычу до рекордного уровня (10,74 млн. баррелей в сутки) за весь постсоветский период. При этом в странах ОПЕК также наращивают добычу и держат ее стабильно выше 10 млн. баррелей в сутки. А все ведущие страны-потребители, такие как Китай, Япония и др. вынуждены тратить запасы на поддержание экономики, причем многие выводят существенные средства из вложений в развитые страны, в том числе распродавая казначейские облигации США.

Однако, по мнению главного экономиста компании Saxo Bank Стина Якобсена тот же Китай сейчас явно недооценивают, и падение потребления нефтепродуктов в этой стране явление временное. «Каждый думает, что остальные понимают ситуацию с Китаем неправильно. Удивительно, но каждый думает, что его собственный уникальный анализ самый верный. Если мы говорим об американских инвесторах, то здесь бытует мнение, что «падение Китая — это лишь вопрос времени…». За все два с половиной дня моего пребывания в США никто, (подчеркиваю никто) даже не упомянул о «Шелковом пути» — ни единого слова! Это поразительно, учитывая, что это крупнейшая программа инвестиций и программа снабжения товарами со времен плана Маршалла. Хочу отметить, что моя точка зрения остается следующей: «Никто до конца не понимает, что происходит с Китаем, но игнорировать норму сбережений на уровне 55% и «Шелковый путь» просто глупо», — сказал С. Якобсен.

По мнению же эксперта рынка Олжаса Байдильдинова с финансами нефтедобывающих стран складывается еще более непонятная ситуация. «Несмотря на рост добычи нефти и отсутствие каких-либо планов по снижению показателей, золотовалютные резервы нефтедобывающих стран продолжают таять: правительство Норвегии впервые за долгие годы начнет изъятия из Нефтяного фонда для покрытия дефицита бюджета в 2016 году на $25 млрд. (в Казахстане ежегодные трансферты из Нацфонда составляют около $7-8 млрд.), ЗВР России с начала года снизились на $20 млрд до $369 млрд, а резервы Саудовской Аравии снизились почти на $73 млрд. до $654 млрд», — говорит эксперт.

По мнению О. Байдильдинова, аналитики, которые заговорили о приближающемся периоде стабильности и последующем росте рынка, скорее выполняют определенный «заказ», опираясь только на часть фактов. Рассматривать же надо все ключевые аспекты.

«Надо отметить, что вся текущая статистика по нефтяному рынку не отражает полную картину. К примеру, снижение количества буровых установок не гарантирует будущее сокращение добычи, т.к. не учитывает повышение эффективности. Раньше для быстрого анализа положения дел в нефтяной компании можно было смотреть на показатели разведочного и эксплуатационного бурения (в погонных метрах), но существенный рост технологической базы переворачивает эти традиционные возможности оценки: применяемые технологии кустового бурения позволяют бурить меньше, при этом добывать больше, быстрее и дешевле», говорит г-н Байдильдинов.

Так же, по мнению эксперта, оценки так называемого «навеса» предложения над спросом достаточно условны, поскольку в текущее время спрос не означает фактическое потребление. Кроме того, из стран, охваченных локальными боевыми действия — Ирак, Ливия и др., продолжается теневой экспорт нефти и нефтепродуктов, который не только не учитывается в официальной статистике, но и оказывает негативное влияние на региональные рынки — теневая нефть существенно дешевле. Еще, по словам эксперта, для понимания ситуации следует учитывать и то, что ралли на азиатских площадках носит спекулятивный характер, поскольку рост экономик стран АТР замедляется, поводов для надежд на восстановление пока нет.

«Немаловажным фактором, который будет влиять на мировые рынки является и Иран. Санкции еще действуют, они будут сняты не ранее, чем в первой половине 2016 года, после чего нефть из хранилищ Ирана, по разным оценкам 60-70 млн. баррелей, начнет поступать на мировые рынки, а планируемое увеличение добычи нефти также приведет к усилению ценовой конкуренции. Кроме того, в Европе все чаще призывают снизить энергетическую зависимость от российских поставок, увеличив потребление других энергетических ресурсов и применяя более энергосберегающие решения. Таким образом, текущий рост цен является лишь кратковременной вспышкой оптимизма», — сказал эксперт. О. Байдильдинов считает, что ответа на вопрос — сколько будет падать нефть и когда начнется восстановление, пожалуй, не знает никто. Золотовалютные резервы экспортеров нефти продолжают снижаться, но цены не достигли дна.

По мнению эксперта лакмусовой бумажкой рынка сейчас являются валюты стран Персидского залива, курс которых жестко привязан к доллару США. К примеру, саудовский риал с 2000 года только в кризис 2007-2009 годов снижался до 3,71, в остальное время оставаясь на уровне 3,75, а дирхам Объединенных Арабских Эмиратов поддерживается на неизменном уровне 3,67 с момента введения национальной валюты — с 1973 года

«Любое снижение курса валют Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман) будет свидетельствовать о достижении дна, и только тогда можно будет однозначно говорить о восстановление цен в течение 6-9 месяцев. А пока ценам на нефть есть куда падать», — отметил О. Байдильдинов.

Читайте также