Самые громкие допинг-скандалы Казахстана

Опубликовано
«Курсив» вспоминает о наиболее резонансных историях

Несмотря на то, что с весны 2020 года многие соревнования по всему миру были отменены или перенесены, Всемирное антидопинговое агентство WADA не ослабило свою хватку и продолжает уличать в применении запрещенных препаратов нечистых на руку спортсменов.

2021 год для казахстанского спорта начался с того же, чем и закончился 2020-й – с допингового скандала. В минувшем декабре двухлетнюю дисквалификацию получил капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан. В крови 27-летнего игрока, в последнее время защищавшего цвета клуба из ОАЭ «Аль-Айн», обнаружен запрещенный WADA стимулятор метилгексанамин. Это вещество увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность, способствует быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок.

А на днях стало известно о том, что за нарушение антидопинговых правил от всех соревнований до полного выяснения обстоятельств отстранен казахстанский штангист Ниджат Рахимов, и это еще серьезнее, нежели история с Исламханом, так как Рахимов – олимпийский чемпион. Нашего тяжелоатлета подозревают в подмене анализов для допинг-теста во время тех самых ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, которые он выиграл. Теперь, по всей видимости, Ниджату не суждено будет стать двукратным победителем Игр.

Увы, но допинговые скандалы с участием казахстанских атлетов – не редкость. За время работы Национального антидопингового центра РК (КазНАДЦ), ведущего свою деятельность с 2014 года, 174 отечественных спортсмена сдали положительные тесты. Но громкие дела, фигурантами которых становились казахстанцы, случались и раньше. В большинстве случаев пойманные на допинге и лишенные званий атлеты бесславно завершали карьеру, однако были и счастливые случаи. Курсив вспоминает о наиболее резонансных историях.

Евгения Ермакова

В далекие уже 90-е Ермакова была главной звездой казахстанского плавания и реальной претенденткой на олимпийские медали на Играх-2000 в Сиднее. Но незадолго до поездки в Австралию Евгения попалась на употреблении фуросемида, из-за чего пропустила не только Олимпиаду, но и два последующих года. Попытка возвращения в большой спорт у Ермаковой вышла неудачной, и в 26 лет она, по сути, завершила карьеру.

Ольга Шишигина

В 1994 году Шишигина победила на Азиатских играх в Хиросиме с континентальным рекордом, год спустя дважды стала серебряным призером мировых первенств. На Олимпиаде-1996 казахстанская легкоатлетка должна была выступить в статусе одного из фаворитов Игр, но вместо поездки в Атланту Ольга схлопотала двухгодичную дисквалификацию за употребление станозолола. Однако Шишигина не опустила рук и вернулась. Да еще как – поистине триумфально! В 1998-м она выиграла Азиаду, на следующий год – уже чемпионат мира в закрытых помещениях. А в 2000-м стала первой олимпийской чемпионкой независимого Казахстана, в блестящем стиле выиграв финальный забег на ОИ в Сиднее. Уйдя из спорта, Ольга Васильевна сделала и весьма успешную политическую карьеру – на протяжении восьми лет она трудилась депутатом мажилиса Парламента РК.

Алексей Полторанин

Эта сказка с печальным концом. На протяжении нескольких лет Алексей Полторанин был едва ли не единственным нашим спортсменом-зимником, претендовавшим на большие международные победы, а иногда и добиравшийся до них. Казахстанский лыжник никогда не попадал в поле зрения допинговых служб, но все изменилось в один момент – во время чемпионата мира 2019 года в австрийском Зеефельде.

Австриец Макс Хауке с поличным был задержан полицией за переливанием крови. Недолго думая, он сдал всех своих подельников, в числе которых оказался и Полторанин. В ноябре 2019-го Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила 32-летнего на тот момент Алексея от всех соревнований под своей эгидой на 4 года, а впереди его еще ждет суд.

Александр Винокуров и Андрей Кашечкин

Объединить двух величайших казахстанских велогонщиков в один файл пришлось из-за того, что «попались» они вместе и на одном и том же нарушении – во время «Тур де Франс»-2007 использовали запрещенную гемотрансфузию. Оба в итоге получили двухлетний бан. Правда, продолжение спортивной истории Винокурова и Кашечкина получилось кардинально разным. Если Андрей так и не смог полноценно вернуться в велоспорт, то возвращение Александра получилось «золотым» – он выиграл Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне, после чего завершил карьеру, став успешным функционером.

Казахстанские штангисты

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза – общими усилиями они принесли Казахстану 5 золотых олимпийских медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. Правда, затем все они были лишены этих побед, а их имена теперь прочно ассоциируются с применением допинга.

Помимо упомянутой четверки, в разные годы в употреблении запрещенных препаратов уличались и другие казахстанские тяжелоатлеты: Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева.

Читайте также