USD 336.50 337.10
RUB 5.39 5.41
EUR 389.50 391.00
Валюта бирж
USD/KZT
336.39
+0.000%
EUR/KZT
390.28
+0.000%
RUB/KZT
5.36
+0.000%
EUR/USD
390.28
+0.000%
EUR/CHF
390.28
+0.000%
EUR/JPY
390.28
+0.000%
GBP/USD
446.73
+0.000%
USD/CHF
336.39
+0.000%
USD/JPY
336.39
+0.000%
USD/KZT EUR/KZT RUB/KZT
336.39 390.28 5.36
+0.000% +0.000% +0.000%
Рынки
Нефть Brent
75.29
-0.001%
Нефть WTI
64.75
-0.002%
Золото
1297.3
+0.001%
Серебро
16.43
+0.001%
Платина
903.5
+0.002%
Никель
115.83
-0.015%
Алюминий
2308.25
-0.001%
Пшеница
417.25
+0.002%
Зерно
364.5
-0.006%
Жилье Алматы
1026
-0.015%
Жилье Астана
978
-0.018%
Нефть Brent Нефть WTI Золото
75.29 64.75 1297.3
-0.001% -0.002% +0.001%
Индексы
KASE
2125.3
-0.159%
Dow Jones
24727.6
-0.003%
Nasdaq
7099.5
-0.006%
FTSE 100
7708.75
-0.000%
S&P 500
2256.96
-0.001%
MICEX
2224.61
+0.007%
RTS
1145.98
+0.031%
DAX
11184.5
-0.002%
CAC 40
4760.77
-0.001%
Hang Seng
22410.2
-0.016%
Nikkei 225
19155
+0.008%
SCI300
3409.18
-0.025%
Ibovespa
59047
-0.025%
BSE Sensex
26515.2
-0.009%
FTSE/JSE
50527.9
-0.007%
KASE Dow Jones Nasdaq
2125.3 24727.6 7099.5
-0.159% -0.003% -0.006%

Маурицио Локателли: «В Италии надо есть везде!»

18.11.2017 11:30   12843   0 Автор: Елена ШТРИТЕР

Четвертый день рождения The Ritz-Carlton, Almaty традиционно ознаменовался кулинарным фестивалем Celebrate the Senses. Его звездой в этом году стал Маурицио Локателли, шеф-повар Hotel Caladi Volpe, a Luxury Collection Hotel (Сардиния, Италия), который покорил алматинцев кониной, приготовленной в течение 48 часов.

Итальянская кухня одна из самых популярных в мире. Даже если забыть о пицце, которую можно заказать в любое время дня и ночи, по всему миру можно встретить многочисленные итальянские рестораны и пиццерии. В чем, по Вашему мнению, секрет такой популярности?

— Я думаю, дело в том, что она очень простая и натуральная. Настоящая. Вы можете почувствовать вкус каждого продукта. То есть, если мы добавляем в пасту помидоры, вы чувствуете вкус помидоров. Если это мясо, то вы чувствуете вкус мяса. То же относится к рыбе, овощам, фруктам. Главная задача шефа — сохранить естественный вкус продуктов при приготовлении.

А еще вы никогда не устанете от итальянской еды. Ее можно есть ежедневно, и она не надоедает. В отличие от японской или, к примеру, французской кухонь, которые вносят в жизнь некую пикантную нотку, но есть их более двух-трех дней сложно. Чего не скажешь о пицце или пасте.

Когда ты приходишь в дорогой итальянский ресторан ты уходишь безумно довольным, но в то же время, когда ты ешь в маленькой траттории в небольшой деревушке — вкус блюд поражает не меньше. Как Вы считаете, чем отличается итальянская высокая кухня от традиционной итальянской кухни?

— Многие современные шеф-повара стараются изобрести что-то новое, но это уже не традиционная итальянская кухня. Если говорить о моем подходе, то я придерживаюсь именно традиционной кухни — использую простые ингредиенты и классические рецепты, потому что, приезжая в Италию, путешественники хотят попробовать именно традиционную итальянскую кухню. Отличие итальянской кухни в fine dining ресторанах и домашних ресторанах не во вкусе, он везде примерно одинаковый, но в приготовлении. То есть паста остается пастой, а ризотто — это в любом случае ризотто. Просто я стараюсь делать свои блюда легче. Так, чтобы даже после очень сытного обеда у наших гостей не было чувства тяжести или переедания. К примеру, если в траттории в пасту добавляют томатный соус, то я беру свежие помидоры. Традиционно в ризотто много масла. Я беру его ровно столько, сколько необходимо, чтобы сохранить вкус, но сделать блюдо нежирным. Это все еще классическое итальянское блюдо, но уже более легкое. Я не меняю оригинального рецепта, но меняю способ приготовления.Плюс, конечно же, отличается форма подачи.

Италия — лучшая страна для гастрономического туризма. Как, на Ваш взгляд, выглядит идеальный маршрут путешественника, решившего изучить кухню этой солнечной страны? С чего лучше всего начать знакомство?

— Итальянская кухня — традиционная итальянская кухня — при всей своей похожести отличается не только в разных регионах. Свои особенности есть в каждом городе и даже в каждой деревне. Баклажаны, приготовленные в Риме, будут отличаться от баклажанов, приготовленных на Сардинии. Причем отличным будет и способ готовки, и способ подачи.

Я думаю, что кулинарное путешествие надо начинать на севере Италии, где более холодный климат и в блюдах преобладает мясо. И оттуда постепенно двигаться на юг к морю, где больше сезонных овощей и фруктов, и, конечно же, пасты и рыбы. И, еще раз повторю, внимание стоит уделять не только городам, но и деревням. Пасту, которую вам подадут в какой-нибудь деревушке, вы не попробуете больше нигде в Италии.

Проще говоря, если вы приехали именно познакомиться с итальянской кухней, то есть надо везде. И, кстати, везде это будет именно традиционная итальянская кухня.

Можно ли сардинскую кухню отнести к средиземноморской, где преобладает рыба? В чем еще особенности кухни этого острова?

— Да, все думают, что раз Сардиния — это остров, то в нашей кухне основное место занимает рыба. Как, например, на Сицилии, в Неаполе и прочих приморских городах. Тем не менее основной продукт сардинской кухни — это… мясо.

Рыбу же мы начали употреблять не так давно. Пожалуй, не более нескольких десятков лет назад. Исторически так сложилось. На Сардинии от моря всегда исходила угроза — к берегам приставали французы, римляне, испанцы, арабы. Поскольку воевать коренные сардинцы не хотели, они жили в центре острова. В свою очередь, мореплаватели были уверены, что там живет какое-то дикое племя, и, тоже не желая воевать с ним, не отходили далеко от берегов. Разумеется, это не могло не повлиять на кухню. Поэтому на острове популярно мясо ягнят, а традиционный хлеб — это высушенные лепешки, которые могут храниться несколько месяцев.

Если же говорить о средиземноморской кухне в целом, то это философия простоты: использование простых продуктов и простой способ приготовления блюд с минимальной обработкой.

Напоминаем, уже в течение четырех лет The Ritz-Carlton, Almaty проводит два кулинарных фестиваля в год – The Good Life и Celebrate The Senses, открывая казахстанцам новые гастрономические горизонты. В рамках фестивалей гости отеля смогли познакомиться с мэтрами кулинарного искусства, среди которых обладатель двух звезд Мишлен Норберт Нидеркофлер, Лоран Турондель, бренд-шеф ресторана LT Bar and Grill, Хавьер Арребола Серрано, шеф-де-кузин отеля The Ritz-Carlton, Dubai, а также кондитер Кемаль Озкан (Стамбул).

Высказать свое мнение
Вопрос дня
Количество жертв от менингококковой инфекции с каждым днем растет. Однако министерство здравоохранения отказывается вводить в стране карантин. Как Вы думаете, почему?
  • 1. Чтобы не создавать панику в стране

  • 2. Потому что число жертв небольшое

  • 3. Потому что это слишком затратное мероприятие

  • 4. Потому что не знают, как лечить людей

  • 1. Чтобы не создавать панику в стране
    332

  • 2. Потому что число жертв небольшое
    171

  • 3. Потому что это слишком затратное мероприятие
    213

  • 4. Потому что не знают, как лечить людей
    444

Цифра дня
18 261 000
человек
составляет численность населения Казахстана
Цитата дня
Он (Ким Чен Ын) сильный парень. Люди спрашивают, каков он. У него очень хороший характер, он забавный, и он очень-очень умный, прекрасный переговорщик. Он парень очень стратегического склада
Дональд Трамп
президент США
Новости партнеров
Loading...

Система Orphus
Войти на сайт
Через соц. сети:
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
Ваша оценка принята. Подождите...
Подождите...
Запись добавлена в избранное